Abscesso do músculo obturador interno simulado artrite séptica do quadril: valor do diagnóstico da cintilografia e tomografia computadorizada - Provenza, José Roberto; Folkis, Valiane Branco; Coatti, Juliano Vasconcelos (Revista de Ciências Médicas, 1998)
Exames de cintilografia e tomografia computadorizada mostraram-se eficientes no diagnóstico de abscesso do musculo obturador interno, O paciente, 15 anos, sexo masculino, apresentou queixa de dor em região pélvica à direita. já durando dez dias, com dificuldade na deambulação. O exame físico articular do quadril registrou mobilidade normal. Os exames laboratoriais apresentaram leucocitose com desvio à esquerda e velocidade de hemossedimentação aumentada. Radiografia e ultrassonografia pélvica apresentaram resultados normais, a cintilografia óssea mostrou baixa probabilidade de artrite séptica e possibilidade diagnóstica de abscesso na região pélvica/inguinal à direita. A primeira tomografia registrou irregularidade da cortical do púbis, aumento do volume e perda de definição de contorno dos músculos: obturador interno, pectíneo, obturador externo, adutor curto e adutor longo à direita. Após antibioticoterapia pôde-se comprovar, através de nova tomografia, melhoria acentuada do quadro tomográfico do paciente. Estes exames mostraram-se eficientes no diagnóstico inicial e na constatação da eficácia do tratamento.