Risco de talco em luvas curúrgicas - Moares, Sandra Pedroso de; Rover, Patrícia Accioni; Georgetti, Flávia Carolina Davini (Revista de Ciências Médicas, 1999)
Com o objetivo de alertar todos os profissionais da Area da Saúde sobre os riscos do uso inadequado de talco em luvas cirúrgicas, são apresentadas as formas de lubrificação das luvas, sua evolução histórica na medicina e as complicações de algumas formulações de talco. A síndrome da peritonite granulomatosa, complicação frequente, foi descrita, assim como as medidas necessárias que devem ser adotadas para preveni-las. Concluiu-se que esses conhecimentos poderão diminuir a frequência de complicações advindas do mau uso de talco e contribuir para o diagnóstico das mesmas, evitando reintervenções cirúrgicas desnecessárias.