Causas de transtornos neuro-oftamológicos em um serviço público especializado - Marcondes, Ana Maria; Macchiaverni Filho, Nelson; Costa, Marilisa Nano; Hueb, Pollyana Assunção (Revista de Ciências Médicas, 2000)
Foi realizado o estudo retrospectivo dos prontuários de 155pacientes encaminhados para avaliação neuro-oftalmológica, com o objetivo de identificar causas frequentes de transtornos neuro-oftalmológicos, visando facilitar o diagnóstico diferencial, em serviços de atendimento primário. Foram obtidos dados referentes a hipótese diagnóstica final, doenças associadas e hábitos pessoais. A hipertensão arterial sistêmica foi o antecedente mórbido pessoal mais frequente. O etilismo foi o principal hábito pessoal. As principais causas de transtornos neuro-oftalmológicos foram: neuropatia óptica isquêmica não-arterítica, neuropatia tóxico-carencial por alcoolismo, retinopatia associada à doença sistêmica e/ou simulando doença do nervo óptico, traumatismo crânio-encefálico, alterações decorrentes de tumores cerebrais e anomalias congénitas. Várias causas frequentes de distúrbios neuro-oftalmológicos podem ser identificadas mediante exame oftalmológico cuidadoso e exames complementares de fácil acesso e custo relativamente baixo.