As condições de vida em uma região de Campinas, São Paulo - Garcia, Maria Alice Amorim; Santana, Cintia Andrade; Garcia, Daniela Rosseto; Martins, Lilian Diniz; Bongiovanni, Renata Gianechinni (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Este trabalho refere-se à análise das condições de vida de um agrupamento de famílias da área de abrangência do Centro de Saúde-Escola do Jardim Ipaussurama cm Campinas, SP. Trata-se de um projeto piloto de cadastramento populacional para a implantação do Programa de Saúde da Família cm uma das regiões mais carentes do município, onde somam-se péssimas condições de urbanização (risco de desabamento das moradias, ruas de difícil acesso. acúmulo de lixo nas ruas, presença de esgoto a céu aberto), renda familiar abaixo de três salários mínimos, alto índice de desemprego e baixa escolaridade Estes e outros resultados foram obtidos por meio de um estudo transversal no qual procedeu-se o mapeamento da região c um inquérito domiciliar para a construção de um perfil demográfico, socioeconômico e de variáveis relativas a infra-estrutura urbana e hábitos, A partir deste estudo, com a participação de representantes das organizações locais, a Unidade Básica vem realizando ações para a resolução ou a minimização dos problemas encontrados. Foram programadas atividades voltadas às famílias c ao meio ambiente. Fez-se, também, o estudo dos instrumentos de coleta (inquérito, roteiros de entrevistas, de observação e de mapeamento) e de digitalização dos dados, e sua adequação no sentido de captar de modo eficaz e dinâmico os problemas coletivos e familiares.