Cisticercose cutânea, muscular e cerebral - Discacciati, Mariana Pimenta; Ruete, Lara Casseb; Basso, Gisele; Zaniboni, Mariana Colombini; Cintra, Maria Letícia; Salles, Maria José Soares de (Revista de Ciências Médicas, 2001)
A cisticercose representa a infestação do tecido humano pelas formas císticas intermediárias da Taenia solium. E adquirida por auto ou heteroinfestação. O cisticerco aloja-se em numerosos órgãos ou tecidos, sendo os mais comuns a pele, o tecido celular subcutâneo, os músculos, o cérebro e os olhos. A doença adquire importância clínica devido às suas complicações potencialmente letais, a partir do envolvimento de órgãos vitais. Este artigo relata um caso de uma paciente apresentando acometimento cutâneo disseminado com nódulos subcutâneos, calcificações no tecido muscular e calcificações intracranianas. A paciente apenas apresentava manifestações clínicas cutâneas, sem sintomas ou sinais de acometimento do sistema nervoso central.