Esofagoplastia com tubo gástrico isoperistáltico no tratamento paliativo do câncer de esôfago - Aquino, José Luís Braga de; Muraro, Cirilo Luís Pardo Meo; Camargo, José Gonzaga Teixeira de; Otranto, Guilherme; Abreu, Rogério (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Objetivo Avaliar o benefício do tratamento paliativo pela derivação esofágica com o tubo gástrico isperistáltico em pacientes com carcinoma de esôfago irressecável. Métodos Foram estudados 20 pacientes com carcinoma espino-celular do esôfago, sem condições de ressecabilidade, avaliados por critérios clínicos endoscópicos e radiológicos. Dezesseis pacientes eram do sexo masculino, com idade média de 57 anos. A operação realizada foi o desvio esofágico com o tubo gástrico isoperistáltico, o qual foi preparado usando a grande curvatura, transposto através do espaço retroesternal e anastomosado no esôfago cervical. Resultados Dez pacientes (50%) desenvolveram uma ou mais complicações, das quais a mais frequente foi a deiscência elou estenose da anastomose cervical (seis pacientes - 30%). Dos 17 pacientes que sobreviveram, 14 (82,3%) referiram alívio da disfagia no seguimento pós-operatório. A média de sobrevida em oito pacientes foi de seis meses e meio (cinco a nove meses) e nove pacientes estão em seguimento com o tempo variável entre um e nove meses, com boa evolução. Conclusão Tubo gástrico isoperistáltico tem aceitável morbidade e mortalidade para a população em estudo, permitindo paliação da disfagia na maioria dos casos.