Variabilidade circadiana da temperatura oral e do ciclo vigília-sono em enfermeiras de diferentes turnos de trabalho - Martino, Milva Maria Figueiredo De; Cippola Neto, José (Revista de Ciências Médicas, 2001)
Objetivo Estudar as características do ciclo vigília-sono e a variabilidade diária da temperatura oral. Métodos Participaram 59 enfermeiras voluntárias e em boas condições de saúde, idade de 23 a 53 anos, divididas em dois grupos de acordo com seu turno de trabalho (diurno e noturno). Responderam o questionário sobre hábitos de sono diariamente, após acordarem. A temperatura oral foi medida através do método autorritmométrico com intervalos de três horas durante o período de vigília. Resultados A análise dos questionários de sono das enfermeiras revelou a existência de três tipos diferentes de sono: sono monofásico, cochilo e sono fragmentado (Kruskall-Wallis p=0,001). As análises da temperatura oral indicaram que as enfermeiras do turno noturno mostraram amplitudes menores (Cosinor p=0,000). Além disso, independentemente do turno de trabalho, as enfermeiras apresentaram melhores desempenhos no início do período (Teste de Wilcoxon). Conclusão Os resultados sugerem o efeito do trabalho em turno noturno sobre todas as variáveis em estudo.