Síndrome Hellp: a importância da investigação laboratorial na pré-eclampsia - Silva, José Carlos Gama da; Tiago, Douglas Bernal; Oliveira, Daniela Fornel de (Revista de Ciências Médicas, 2002)
A pré-eclarnpsia, doença específica da gestação e caracterizada por hipertensão e proteinúria, pode ter corno urna de suas complicações a Síndrome HELLP, em que a paciente passa a apresentar hemólise, elevação das enzimas hepáticas e plaquetopenia progressiva. Uma vez feito o diagnóstico, o tratamento mais adequado é a interrupção da gestação e quanto mais for adiada, mais poderá comprometer a vitalidade fetal e até mesmo a vitalidade materna. Nesta pesquisa é relatado um caso cujo quadro clínico não é evidente, enquanto as alterações laboratoriais são conclusivas. Dessa forma, destaca-se a importância da propedêutica investigadora da Síndrome HELLP sempre que uma paciente portadora de pré-eclampsia é admitida, o que aumentará a sensibilidade para a realização do diagnóstico, de forma a evitar o comprometimento das vitalidades fetal e materna nos casos mais graves.