Construindo o significado da mastectomia: experiência de mulheres no pós-operatório - Ferreira, Maria de Lourdes da Silva Marques; Franco, Carolina Baruffi; Queiroz, Fernanda Cristina (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Quando diagnosticado o câncer de mama, várias são as opções terapêuticas disponibilizadas para a mulher, implicando em algum grau de sofrimento, especialmente quando submetida a mastectomia. Além deste procedimento cirúrgico, muitas mulheres enfrentam tratamentos de radio e quimioterapia complementares, que também são agressivos. Buscando conhecer as opiniões de mulheres no pós-operatório, este estudo objetivou compreender o significado da mastectomia para pacientes em seguimento no Ambulatório de Mastologia, setores de radio e quimioterapia. As entrevistas foram realizadas através de perguntas abertas: Quais são as suas preocupações com o tratamento cirúrgico a que foi submetida? Como estão suas atividades sociais e diárias após a cirurgia ou radio e quimioterapia? As descrições foram avaliadas pela análise de conteúdo proposta por Bardin em 1977. Na relação consigo mesma identificaram-se as seguintes categorias: sensação de impotência, mutilação, dor e limitação, medo da incapacidade e necessidade de cuidado com o corpo. No relacionamento com outras pessoas, o ocultamento da mutilação e a dificuldade na relação marital surgiram quando as mulheres referiram sentir uma exposição de seu corpo mutilado, levando-as ao sentimento de vergonha do parceiro. A reconstrução mamária é desejada pela maioria das pacientes entrevistadas. Estratégias de enfrentamento e atividades de lazer e otimismo apareceram como possibilidade de ajuda para reelaborar um novo projeto existencial.