Aleitamento materno no centro de saúde escola do Jardim Ipaussurama, Campinas, São Paulo, Brasil - Possas, Fernanda Vianna Macedo; Carvalho, Roberta Villas Boas; Moura, Erly Catarina de (Revista de Ciências Médicas, 2002)
Este estudo teve como objetivo identificar a situação da amamentação e as causas do desmame precoce ele crianças menores de dois anos usuárias de um Centro de Saúde do município ele Campinas, Estado de São Paulo, Brasil. Estudo transversal foi desenvolvido durante a Campanha de Vacinação de 2001, por meio de entrevista com todos os responsáveis pelas crianças. Foram questionados dados sobre sexo, serviço de saúde usado, idade e alimentação da criança, dos quais os dois últimos foram utilizados para o cálculo das prevalências e medianas de aleitamento materno exclusivo e total. Para o levantamento das causas de desmame precoce, foram obtidas informações de 10,0% dos infantes sobre pré-natal, parto e puericultura. No total, foram investigadas 570 crianças, das quais apenas 39,5% receberam amamentação exclusiva no primeiro semestre de vida e 41,4% receberam leite materno até dois anos de idade. A mediana de aleitamento materno exclusivo foi de 76 dias e a de aleitamento total foi de 7,3 meses. O desmame precoce atingiu 38,9% dos infantes, sendo associado com a introdução de chá (p=0,010) e leite artificial (p=0,022). Os dados reforçam a necessidade da promoção do aleitamento materno nesta comunidade, tendo como meta a amamentação exclusiva até seis meses e o aleitamento total até doí anos ou mais, como recomenda o Ministério da Saúde.