Representações sociais dos profissionais de um centro de saúde em seu cotidiano e suas práticas - Mellin, Aparecida Silvia; Tanaka, Oswaldo Yoshimi (Revista de Ciências Médicas, 2003)
A abordagem das Representações Sociais como conceito e teoria, propostas por Serge Moscovici, fundamentou o presente trabalho realizado com profissionais de saúde sobre o cotidiano e suas práticas. O objeto de estudo foi um Centro de Saúde administrado pela Prefeitura Municipal em parceria com a Pontifícia Universidade Católica de Campinas, localizado no município de Campinas, tendo como foco as atividades docentes assistenciais desenvolvidas em 1996, por docentes e alunos dos cursos da área da Saúde, em um projeto conjunto com a Secretaria da Saúde. O objetivo foi apreender as representações sociais e relacionálas ao cotidiano. A pesquisa teve natureza interpretativa baseada nos dados coletados em entrevistas semi-estruturadas com profissionais de saúde dos diferentes segmentos que atuam no Serviço em questão: profissionais de nível superior, incluindo coordenadores, docentes, médicos, enfermeiros e dentistas, e profissionais de nível médio, abrangendo a equipe de odontologia e de enfermagem. Concluiu-se que há uma diversidade de práticas dos diversos profissionais de acordo com o tipo de inserção no Serviço e com a formação e vivência na área da Saúde Pública.