Caracterização Da Fauna Acarina Em Sofás De Residências De Campinas, Sudeste Do Brasil - Binotti, Raquel Soares; Santos, João Carlos; Oliveira, Celso Henrique; Condino Neto, Antônio; Prado, Angelo Pires (Revista de Ciências Médicas, 2003)
Foi avaliada a presença de ácaros em amostras de poeira de 52 sofás de residências da cidade de Campinas, SP, através de microscopia ótica. Os resultados demonstram ácaros em 90.4% (n=47) das amostras. Observou-se predominância de ácaros das famílias Pyroglyphidae (sobretudo Dermatophagoides pteronyssinus) e Glycyphagidae (sobretudo Blomia tropicalis). Observou-se maior número de ácaros em amostras de casas (n=26) comparadas a de apartamentos (n=26) (p<0,00005), e quando carpete (n=19) estava presente, quando comparado com piso de madeira (n=19) ou cerâmica (n=14) (p<0,04).