Angiopatia traumática retiniana (Retinopatia de Purtscher) - Pierre Filho, Paulo de Tarso Ponte; Carvalho, Felipe do Carmo; Bovo, Lucas Borelli; Marcondes, Ana Maria (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Os autores descrevem o caso de um paciente de 40 anos que apresentou baixa visão no olho direito após trauma compressivo de tórax. Os achados oftalmoscópicos eram característicos de retinopatia de Purtscher, com exsudatos algodonosos e hemorragias no pólo posterior. A angiografia fluoresceínica revelou bloqueio da fluorescência coroidal, staining perivenoso, além de edema retiniano e de disco óptico. O tratamento com esteróide sistêmico não melhorou a visão. Embora este caso seja raro, médicos emergencistas devem conhecê-lo e as causas da baixa visão associada com trauma extra-ocular.