Osteossíntese intramedular percutânea com fio único nas fraturas do quinto osso do metacarpo - Bittar, Cíntia Kelly; Shimabokuro, Eduardo; Zabeu, José Luís; Tucci, Pedro; Resende, Geanna (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Relatar o resultado do tratamento cirúrgico por osteossíntese intramedular percutânea com fio único nas fraturas do colo do quinto osso do metacarpo. Métodos Dezessete pacientes portadores deste tipo de fratura foram tratados cirurgicamente entre março de 1999 e agosto de 2000 pelo método de fixação imediata intramedular percutânea com fio de Kirschner, mobilização precoce, e retirada do fio após quatro semanas da fixação. Resultados As fraturas evoluíram clínica e radiograficamente com consolidação sem encurtamento, sem rigidez articular, nem deformidades quer rotacional quer angular. Os resultados funcionais e estéticos foram considerados satisfatórios. Conclusão O método de fixação intramedular percutânea mostrou-se como opção válida no tratamento destas fraturas, com resultados semelhantes aos obtidos com o tratamento conservador, porém possibilitando uma reabilitação precoce e sem deformidades residuais.