Tendência secular de crescimento em crianças do Brasil: evidências de evolução positiva desde a primeira metade do século XX - Espin Neto, José; Barros Filho, Antonio de Azevedo (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Introdução Registros confiáveis sobre a evolução da tendência secular de crescimento no Brasil, assim como em outros países em desenvolvimento, são escassos. Os dados brasileiros, baseados em medições limitadas a escolares e militares, ou em inferências a partir de censos nacionais, permitem afirmar que ocorreu uma tendência secular positiva principalmente a partir da segunda metade do século XX. Objetivos Buscar informações que permitissem traçar um panorama sobre a tendência secular de crescimento desde o início do século XX, época de grandes transformações na sociedade brasileira. Casuística e métodos O material para análise foi obtido através de pesquisa nos principais arquivos históricos brasileiros, como os do Museu Histórico Nacional, da Universidade Federal do Rio de Janeiro e da Universidade de São Paulo. Associou-se o conjunto de dados mais recentes fornecidos pelos estudos nacionais patrocinados pela Fundação do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e pelo Estudo Antropométrico de Crianças Brasileiras realizado em Santo André, SP. Foram comparadas as medidas de comprimento-estatura de crianças de 1 a 12 anos desde 1912 até 1996, que mostraram incrementas em todas as faixas etárias. Resultados Entre 1912 e 1996 ocorreram incrementos nas medidas de comprimento-estatura em todas as faixas etárias, em ambos os sexos. Para o sexo masculino, ocorreu um aumento de 8cm no final do primeiro ano de vida e o maior aumento, de 12,6cm, aconteceu aos 7 anos de idade. Para o sexo feminino, ao final do primeiro ano de vida a diferença foi de 7cm, e o incremento máximo, de 16, 1 cm, ocorreu aos 1 O anos de idade. Conclusão Do ponto de vista auxológico, é possível afirmar que ocorreu uma tendência secular positiva do crescimento que antecede a segunda metade do século XX, época conhecida como de maior desenvolvimento da sociedade brasileira. Estes achados mostram a importância das transformações econômicas e sociais que ocorreram no Brasil logo no início do século XX, frequentemente pouco lembradas, que serviram de base para o desenvolvimento que ocorreu posteriormente.