Resultados clínicos, funcionais e radiográficos do tratamento cirúrgico do hálux valgo pela técnica de osteotomia do tipo Chevron - Bittar, Cíntia Kelly; Zabeu, José Luís (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Introdução Os autores apresentaram os resultados obtidos no tratamento de 18 pacientes (28 pés), todos do sexo feminino, com idade média de 41 anos (variação de 21 - 66 anos), portadores de hálux valgo leve e moderado tratados pela técnica de osteotomia do tipo Chevron, com um tempo de seguimento mínimo de dois anos. Métodos São apresentados valores angulares pré e pós-operatórios: ângulo metatarso-falângico do hálux; ângulo intermetatarsal I - II; o desvio dos sesamóides. Para os aspectos clínicos e funcionais foi utilizada a escala do hálux valgo do American Orthopaedics Foot and Ankle Surgeons, a escala de satisfação pessoal e as complicações. Resultados Houve satisfação pessoal de 97 % dos pacientes. A pontuação na escala American Orthopaedics Foot and Ank/e Surgeons apresentou 86 pontos (variação 75 - 95) e a média de correção dos ângulos metatarso-falângico do hálux foi de 12 graus e do ângulo intermetatarsal I - II foi de cinco graus. Não houve alteração na posição dos sesamóides. Conclusão A osteotomia do tipo Chevron provou ser um método simples e seguro para o tratamento do hálux valgo leve e moderado.