Influência da terapia hormonal sobre o filme lacrimal em mulheres na pós-menopausa - Schellini, Silvana Artioli; Sakamoto, Regina Hitomi; Ishii, Luciana Akaishi; Hoyama, Erika; Nahas, Eliana Aguiar Petri; Padovani, Carlos Roberto (Revista de Ciências Médicas, 2004)
Objetivo Avaliar se a terapia hormonal (TH) administrada para mulheres na pós-menopausa, exerce algum efeito sobre os sintomas de "olho seco". Métodos Foram avaliadas 14 pacientes na pós-menopausa, antes e 3 meses após introdução da terapia hormonal. Os parâmetros avaliados foram: idade, tempo de menopausa, presença de doenças e uso de medicações associadas, sinais e sintomas oculares e fatores de exposição ambiental. O exame oftalmológico incluiu topografia corneana, Teste de Schirmer l, tempo de quebra do filme lacrimal (break up time) e exame biomicroscópico completo. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística. Resultados A média de idade das pacientes foi de 53,8 anos. As principais queixas encontradas foram sensação de corpo estranho (35,7%) e lacrimejamento (28,5%), tanto antes, quanto depois da terapia hormonal. As topografias corneanas mostraram alterações inespecíficas, e os testes de Schirmer l e quebra do filme lacrimal não apresentaram diferença estatisticamente significativa, antes e depois da introdução da medicação. Conclusão Usando a metodologia proposta, não se observou influência da terapia hormonal, usada durante 3 meses, sobre o filme lacrimal em mulheres na pós-menopausa.