Características ultrassonográficas de nódulos tireoidianos malignos sem indicação de punção aspirativa por agulha fina pela escala ACR-TIRADS - Ferreira, Pedro Bonilauri; Alves, Lucas de Oliveira; Silva, Rodrigo Ribeiro; Medeiros, Manuella Zattar; Pope, Leonora Zozula Blind (Revista de Ciências Médicas, 2025)
Objetivo Avaliar características dos nódulos submetidos a Punção Aspirativa por Agulha Fina com ou sem indicação do Sistema de Dados e Relatórios de Imagiologia da Tireoide do Colégio Americano de Radiologia e características ultrassonográficas de nódulos malignos sem indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina. Métodos Estudo observacional retrospectivo realizado no hospital Dona Helena, em Joinville-SC, de janeiro de 2011 a dezembro de 2021. Foram comparados casos de tireoidectomia que tiveram ou não indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina pelo Sistema de Dados e Relatórios de Imagiologia da Tireoide do Colégio Americano de Radiologia e o perfil ultrassonográfico dos nódulos sem indicação de punção. No cálculo de razão de chance ajustado, utilizou-se intervalo de confiança de 95%. Os fatores de confusão foram: idade e tamanho. Resultados Nódulos submetidos a tireoidectomia foram divididos em 2 grupos: com (n=203/56,38%) e sem (n=157/43,61%) indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina pelo Sistema de Dados e Relatórios de Imagiologia da Tireoide. No cálculo da razão de chance ajustada para Punção Aspirativa por Agulha Fina indicada ou não, não houve impacto significativo entre as categorias Bethesda 4-6 ou anatomopatológico com características malignas. Houve 105 casos de carcinoma sem indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina, sendo as características que aumentaram a chance de malignidade, nódulo menor que 1 cm (RC=2,916 IC95% 1,377-6,177), forma sólida (RC=3,831 IC95% 1,894-7,747), ecogenicidade hipoecoica (RC=4,593 IC95% 2,214-9,527) e pontuação TR4 (RC=7,074 IC95% 2,922-17,111). Conclusão A indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina pela classificação do Sistema de Dados e Relatórios de Imagiologia da Tireoide do Colégio Americano de Radiologia não aumentou diagnósticos de carcinomas na nossa população. 64.3% dos nódulos sem indicação de Punção Aspirativa por Agulha Fina por esta mesma classificação eram neoplasias. Características que facilitaram essa identificação foram: ser menor que 1 cm, sólido, hipoecoico e classificado como TI-RADS 4. Outras características não influenciaram na malignidade.