Glaucoma agudo bilateral com piora da visão precipitado pelo uso de antidepressivo tricíclico - Pierre-Filho, Paulo de Tarso Ponto; Rodrigues, Fabrício Kafury Pereira; Medina, Flávio Mac Cord (Revista de Ciências Médicas, 2005)
O glaucoma agudo de ângulo estreito é uma importante causa de morbidade em idosos. Descrevemos o caso de uma paciente com ângulo estreito que apresentou ataque de glaucoma agudo bilateral, precipitado pelo uso de antidepressivo tricíclico. A paciente apresentou pressão intra-ocular elevada, dor ocular e diminuição da visão bilateral após iniciar uso de amitriptilina para depressão endógena. Após tratamento com medicação antiglaucomatosa, foi realizada iridotomia periférica. Contudo, as pressões intra-oculares não diminuíram significativamente. Posteriormente, trabeculectomia foi realizada em ambos os olhos. Apesar do tratamento, houve perda visual grave. Os autores sugerem que os antidepressivos devam ser prescritos com cautela para pacientes com risco de glaucoma, havendo necessidade de monitoração por um oftalmologista.