Candidíse vulvovaginal recorrente: fisiopatogênese, diagnóstico e tratamento - Linhares, Iara Moreno; Giraldo, Paulo Cesar; Caetano, Maria Eugênia; Nissan, Maria Dulce; Gonçalves, Ana Katherine da Silveira; Giraldo, Helena Patrícia Donavan (Revista de Ciências Médicas, 2005)
A candidíase vaginal representa uma das ginecopatias mais freqüentes, acometendo, pelo menos uma vez na vida, cerca de 75% da população feminina sexualmente ativa. Apesar de sua alta freqüência, existem outras doenças vulvovaginais que mimetizam a candidíase vaginal, dificultando o diagnóstico e induzindo a tratamentos inadequados. A candidíase vulvovaginal pode assumir a forma recorrente quando se faz presente por três ou mais episódios agudos no decorrer do período de um ano, desde que apropriadamente diagnosticados (através de exames clínico e microbiológico) e tratados. Este artigo se propõe a revisar os principais tópicos referentes à identificação do fungo, sinais e sintomas, resposta imune vaginal para Candida sp, ação do sêmen sobre a imunidade vaginal, possíveis interferências genéticas e as estratégias de tratamento nos quadros recorrentes. Os autores levam em consideração que habitualmente não existe uma relação direta entre a concentração da cândida na vagina e a expressão dos sintomas clínicos. Outro aspecto considerado é que a maioria das mulheres rotuladas como portadoras de candidíase vulvovaginal recorrente não tem evidência bacterioscópica do fungo na vagina e que essa doença não pode ser distinguida de outras apenas pela sintomatologia.