Correlação entre aspectos fonoaudiológicos vocais e telelaringoscopia em indivíduos sem queixas - Nemr, Kátia; Leite, Grazielle Capatto de Almeida; Santos, Alexandra de Oliveira; Kohle, Juliana; Lehn, Carlos Neutzling; Ortellado, Daniel Knabben (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar indivíduos sem queixa vocal e correlacionar os dados pessoais de tabagismo e sintomas vocais com avaliação fonoaudiológica perceptivo-auditiva e telelaringoscopia. Forma de estudo: clínico prospectivo. Métodos Participaram deste estudo 49 indivíduos sem queixas vocais e sem relato de fonoterapia, sendo 36 mulheres e 13 homens, considerando o uso de tabaco e sintoma vocal. Na avaliação fonoaudiológica perceptivo-auditiva, observaram-se os parâmetros: coordenação pneumo-fono-articulatória, pitch, loudness, ressonância e tipo de voz (escala Rasat). Em relação à telelaringoscopia, considerou-se alterada na presença de alteração irritativa ou estrutural. O teste estatístico qui-quadrado correlacionou avaliação fonoaudiológica e sintomas vocais, e avaliação fonoaudiológica e telelaringoscopia. Resultados Dos 49 indivíduos, 11 apresentaram algum sintoma vocal, e, quanto ao tabagismo, 8 relataram fazer uso. Na avaliação fonoaudiológica perceptivo-auditiva, 8 (16,32%) indivíduos apresentaram alteração contra 41 (83,67%) que nâo apresentaram. Na telelaringoscopia, 33 (67,34%) não apresentaram alteração e 16 (32,65%) apresentaram, sendo 1 O (62,50%) com alteração irritativa e 6 (37,50%) estrutural. Houve significância estatística entre as correlações. Conclusão Numa população sem queixa vocal, sendo a maioria de não fumantes, foram observadas alterações nos exames compatíveis com os sintomas relatados pelos indivíduos. Houve associação entre telelaringoscopia e os achados fonoaudiológicos, principalmente nos casos com alteração estrutural.