Perfil epidemiológico de pacientes portadores de fratura faciais - Leite Segundo, Airton Vieira; Campos, Marta Vale de Siqueira; Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Realizar um estudo retrospectivo de 396 fraturas faciais atendidas no serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial do Hospital Regional do Agreste na cidade de Caruaru, PE, a fim de conhecer o perfil dos pacientes portadores de trauma facial. Métodos Trezentos e sessenta e três prontuários de pacientes portadores de fraturas faciais foram analisados, resultando num total de 396 fraturas. Foram analisados sexo, idade, agentes etiológicos e distribuição dos ossos fraturados. Resultados Dos pacientes, 83,47% eram do sexo masculino, e 16,53% do feminino. A faixa etária mais acometida no grupo masculino estava entre 21 e 30 anos, e no grupo feminino entre 11 e 20 anos. O fator etiológico mais encontrado foi os acidentes de trânsito, seguidos por quedas e agressões físicas em ambos os grupos. Com relação ao osso fraturado, no grupo masculino, a mandíbula foi o osso mais acometido, seguido pelos ossos próprios do nariz, zigomático e maxila, enquanto no grupo feminino foram os ossos próprios do nariz, seguidos pela mandíbula, zigomático e maxila. Conclusão Houve uma maior ocorrência de fraturas em indivíduos do sexo masculino nas segunda e terceira décadas de vida, sendo os acidentes de trânsito o agente etiológico mais comum e a mandíbula e os ossos próprios do nariz os mais fraturados.