Enteroparasitoses em usuários da rede municipal de saúde de Campinas, São Paulo - Cardoso, Felipe Monte; Morcillo, André Moreno; Zeferino, Angélica Maria Bicudo; Antonio, Maria Ângela Reis de Góes Monteiro (Revista de Ciências Médicas, 2005)
Objetivo Avaliar a prevalência de enteroparasitoses entre os usuários de Unidades Básicas de Saúde do município de Campinas, SP. Métodos Foram analisados os resultados de 5.925 exames protoparasitológicos registrados no Laboratório Municipal de Campinas e coletados em julho de 2002 nas Unidades Básicas de Saúde. Resultados A prevalência foi de 21,2 %. Os parasitas mais freqüentes foram: Giardia lamb!ia (4,0%), Ascaris !umbricoides (2,6%) e os comensais (15,8%) e a faixa etária mais acometida foi a dos escolares. Conclusão O estudo mostra a redução dos índices de enteroparasitoses no Brasil e no Estado de São Paulo. No entanto, as parasitoses ainda se mantêm como um problema de saúde pública, principalmente em determinadas áreas da cidade, reforçando a necessidade de continuar pautando essas enfermidades dentro de políticas públicas de saneamento, educação e saúde.