Neurofibromatose tipo I com acometimento intrabucal - Freitas, Karla Coelho de Miranda; Nascimento, George João Ferreira do; Andrade, Richard Ribeiro Alonso de; Dias, Emanuel; Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito; Sobral, Ana Paula Veras (Revista de Ciências Médicas, 2006)
A neurofibromatose tipo I é a variante clínica mais comum de um conjunto de desordens genéticas conhecidas como neurofibromatoses, que primariamente afetam o desenvolvimento dos tecidos nervosos. Este trabalho tem como finalidade descrever um caso clínico de uma paciente com neurofibromatose tipo 1, com acometimento da cavidade oral. Os sinais clínicos da paciente preenchiam os critérios diagnósticos do Nationa! lnstitute of Hea!th para o diagnóstico clínico da neurofibromatose tipo I; a lesão nodular intra-oral foi removida e encaminhada para análise microscópica; após a coloração pelo H&E e pesquisa imunoisto química para a S-100, o diagnóstico de neurofibroma foi confirmado. Após dois meses, houve recidiva da lesão intra-oral.