Padrões de amamentação e fatores que interferem no desmame precoce em mães de primeiro filho - Oliveira, Tânia Mara Cardoso de; Oliveira, Cecília Santos de; Perez, Felicia Campos; Campanhã, Mariana; Hipólito, Marina Damha; Andrades, Tatiane de Lima Fuentes (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Estudar as proporções dos padrões de amamentação e fatores associados ao desmame em mães de primeiro filho. Métodos Realizou-se estudo transversal no Ambulatório de Puericultura do Hospital e Maternidade Celso Pierro, situado na periferia de Campinas. Foram aplicados, no período de 1/9/2000 a 31/8/2001, 254 questionários a mães de primeiro filho com idade entre 6 e 12 meses, que aguardavam consulta. A análise de sobrevivência foi utilizada para calcular a prevalência e duração mediana dos padrões de aleitamento. A razão das prevalências foi utilizada para medir a força das associações, com intervalo de confiança de 95%. A análise de regressão logística foi utilizada para identificar os fatores de risco ao desmame precoce. Resultados A mediana do aleitamento materno geral foi de cinco meses, e do exclusivo, de um mês e meio. Obtiveram-se bons índices de aleitamento em geral (98,4%) e exclusivo (91,7%) apenas no primeiro mês de vida, havendo queda abrupta a partir do segundo. No quarto mês de vida encontraram-se apenas 28,7% das mães em aleitamento exclusivo, 50% em predominante e 61,8% em aleitamento geral. Ao final do primeiro ano, apenas 31,8% das mães amamentavam. Os fatores relacionados ao desmame precoce foram: demora no primeiro atendimento, baixa renda familiar, dificuldades na amamentação em casa e trabalho materno. Conclusão Os dados obtidos indicaram a necessidade de adoção de medidas que incentivem e promovam o aleitamento materno até dois anos e exclusivo até o sexto mês.