Biofeedback e resistência galvânica da pele: medidas em pacientes com síndrome do intestino irritável e em indivíduos saudáveis - Campregher, Aline Cristina; Moretti, Cinthia Simes; Sampaio, Michelle; Brasio, Karina Magalhães (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Avaliar e comparar a intensidade da resistência galvânica da pele (resposta autonômica) entre pacientes portadores da síndrome do intestino irritável e indivíduos saudáveis. Métodos Os participantes deste estudo formaram dois grupos distintos, um experimental e outro controle, compostos de 16 pessoas cada um. A coleta de dados foi feita individualmente em dez medidas distintas, realizadas semanalmente com a utilização do medidor galvânico de resistência da pele (aparelho de biofeedback). A duração das medidas foi de três minutos, tendo sido registradas em forma de gráficos específicos. Resultados Os resultados foram analisados comparando-se todas as medidas intra e intergrupos nos diversos momentos. Os dados deste estudo demonstraram que um dos componentes regulados pelo sistema nervoso autônomo - a resistência galvânica da pele - não está prejudicado nos pacientes com síndrome do intestino irritável em comparação aos pacientes saudáveis. Conclusão Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas com maior número de pacientes e com uma avaliação mais abrangente das respostas autonômicas somatoformes, auxiliando a compreensão da etiologia dessa enfermidade.