Situação dos afogamentos em duas regiões do interior do estado de São Paulo - Espin Neto, José; Soares, Juliana de Almeida; Uslar, Gustavo Dacar da Silva; Guissa, Vanessa Ramos; Pasti, Viviane da Mata; Zappa, José Eduardo Bueno; Zappa, José Eduardo Bueno; Velludo, José Eduardo (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Desenhar o perfil dos afogamentos em duas regiões do Estado de São Paulo. O afogamento representa uma causa de morte violenta importante em vários países. No Brasil, existem poucos dados referentes aos óbitos e seqüelas dos quase afogamentos, com variabilidade de estado para estado. Métodos Foram levantados os óbitos registrados no Instituto Médico Legal, ocorridos em duas regiões do Estado de São Paulo: Campinas e Ribeirão Preto. Resultados O estudo revelou contrastes relacionados com a bacia hidrográfica e com as áreas de lazer de cada região. Não ocorreram diferenças em relação ao gênero dos indivíduos envolvidos, havendo predomínio do masculino em ambas as regiões estudadas; em relação à faixa etária, foram os mais jovens e as crianças os envolvidos mais freqüentes. Os meses quentes mostraram maior freqüência de acidentes fatais, como em outras regiões do País. Conclusão Medidas preventivas e educacionais são necessárias.