Mecanismos de ação e de resistência aos cetolídeos - Vasconcelos, Ana Mirella; Soares, Francisco Tácito; Vieira, Márcio; Souza, Luciana Barreto Silveira de; Santana, Wilma José de; Coutinho, Henrique Douglas Melo (Revista de Ciências Médicas, 2006)
O aumento da resistência a múltiplas drogas em algumas linhagens de microorganismos tem sido registrado em todo o mundo. Conseqüentemente, os corriqueiros antibióticos orais estão perdendo sua eficácia no tratamento de infecções causadas por esses organismos. Nesse cenário, novos antimicrobianos, como os cetolídeos, estão emergindo. Eles representam uma nova geração da família dos macrolídeos, na qual o grupo 3-ceto substitui L-cladinose no anel de lactona. Cetolídeos mostraram-se mais ativos que outros macrolídeos contra várias bactérias gram-positivas, como Enterococcus sp. e Streptococcus sp. No entanto, algumas linhagens de Staphy!ococcus aureus resistentes à meticilina e à eritromicina parecem ser resistentes aos cetolídeos. Foram identificados alguns mecanismos de resistência aos cetolídeos, como mutações estruturais no local de união do cetolídeos ao ribossomo, a existência de bombas de expulsão ativa, e a presença de enzimas inativantes. Algumas linhagens que apresentam o gene erm B ativo, como Streptococcus pyogenes, apresentam resistência aos cetolídeos.