Câncer de mama em homens: aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos - Leme, Luis Henrique da Silva; Souza, Gustavo Antonio de (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Avaliar os aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos do câncer de mama em homens. Métodos Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo, de 25 casos de neoplasia de mama masculina no município de Campinas, diagnosticados no Hospital e Maternidade Celso Pierro, no Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher e no Laboratório de Anatomia Patológica da Maternidade de Campinas, no período de 1992 a 2005. Foram avaliados os antecedentes pessoais e familiares, a história clínica, o diagnóstico anatomopatológico, os tratamentos realizados e a evolução de cada caso Neste estudo, por tratar-se de doença rara, com pequena casuística, não se realizou análise estatística dos dados obtidos, sendo estes, entretanto, apresentados através de freqüências e médias das variáveis estudadas. Resultados Foram identificados três casos em pacientes com idade até 40 anos, sete casos, em pacientes entre 41 a 60 anos e15 casos, em pacientes acima dos 60 anos. Vinte e dois pacientes eram de cor branca, um de cor negra e dois de cor parda. Quanto ao tempo decorrido, desde os sintomas iniciais até o momento do diagnóstico, sete pacientes tiveram diagnóstico até o sexto mês, seis pacientes foram diagnosticados no período de sete a 12 meses, cinco pacientes, durante o segundo ano de sintomas, e sete pacientes tiveram diagnóstico em período superior a dois anos após os sintomas iniciais. O principal sintoma foi a presença de nódulo, cuja histologia revelou carcinoma ductal invasivo em 23 casos. A mastectomia foi realizada em 24 casos. Conclusão Neste estudo, verificou-se que as ocorrências do câncer de mama nos homens foram diagnosticadas mais tardiamente, do que as relatadas na literatura para o sexo feminino. Nos casos aqui estudados, houve retardo no tempo decorrido desde as queixas iniciais até o diagnóstico e, conseqüentemente, ao receberem diagnóstico, mais da metade dos pacientes estudados encontravam-se em estádios avançados da doença.