Aspectos psicológicos na prevenção da aterosclerose na infância e na adolescência - Lipp, Marilda Emmauel Novaes; Saraiva, José Franscico kerr; Afiune Neto, Abrahão; Diament, Jayme; Rivera, Ivan Romero; Silva, Maria Adelayde Mendonça da (Revista de Ciências Médicas, 2006)
A aterosclerose na infância e na adolescência, freqüentemente associada à obesidade, tem sido o foco de estudos internacionais que procuram entender a sua ontogênese. Devido às graves conseqüências possíveis, a aterosclerose na infância e na adolescência nâo só demanda ações preventivas multidisciplinares capazes de reduzir os fatores de risco já amplamente identificados, como obesi dade, hipercolesterolemia familiar, tabagismo e sedentarismo, dentre outros, mas também clama pelo controle de fatores não tão claramente identificados, mas que podem contribuir para a sua patogênese. Dentre as variáveis ainda pouco conhecidas, que poderiam estar envolvidas na ontogênese da aterosclerose, encontram-se os fatores psicológicos e o stress emocional. Neste artigo, os autores versam sobre os aspectos psicológicos envolvidos na prevenção da aterosclerose e enfatizam a necessidade de uma mudança acentuada de estilo de vida, tanto no que se relaciona às atividades físicas e nutricionais como também às relacionadas às medidas anti-stress. Hábitos inadequados utilizados como estratégias de enfrentamento do stress emocional excessivo, como comer em excesso, entre outros, devem ser objeto de medidas preventivas na infância e na adolescência, visando substituí-los por estratégias de coping adequadas que reduzam o risco envolvido. Profissionais da área da saúde devem estar alertas para esses fatores subjacentes que podem contribuir para o desenvolvimento da doença aterosclerótica. Este trabalho foi compilado durante as discussões para a elaboração das I Diretrizes de Prevenção da Aterosclerose na Infância e na Adolescência e serviu de base para as recomendações incluídas na seção denominada "Aspectos Psicológicos na Prevenção da Aterosclerose" das Diretrizes.