Técnica radiográfica alternativa para o tratamento endodôntico - Walter-Porto, Carolina de Oliveira Tacalino; Rosa, Luciano Pereira; Kohatsu, Lawrenne Ide; Rosa, Rafaela Rangel; Medici-Filho, Edmundo; Moraes, Luiz Cesar de; Moraes, Mari Eli Leonelli de; Castilho, Julio Cezar de Melo (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo O propósito deste estudo foi adaptar angulações verticais a uma técnica radiográfica extrabucal, utilizando filmes radiográficos periapicais para que possa ser empregada de forma fácil e simplificada. Métodos Onze crânios macerados com suas respectivas mandíbulas foram utilizados. Quatro fios ortodônticos de aço medindo um centímetro de comprimento foram fixados nos espaços interproximais dos dentes posteriores. Um transferidor foi empregado para estabelecer o ângulo bissetor entre dentes e filme. Uma fórmula matemática permitiu determinar as angulações verticais para cada região. As imagens radiográficas foram digitalizadas e mensuradas no software UTHSCSA lmage Too!. A análise estatística empregou o teste "t" de Student. Resultados A diferença de 0,477 milímetros entre o comprimento real do fio de aço e sua respectiva imagem, encontrada neste estudo, não se apresentou clinicamente significativa. Conclusão Além da vantagem de não afetar significativamente a qualidade do diagnóstico radiográfico, a técnica extrabucal apresentou-se útil para ser empregada em grupo seletivo de pacientes.