Qualidade de vida da equipe de enfermagem da central de materiais e esterilização - Talhaferro, Belisa; Barbosa, Denise Beretta (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Verificar a qualidade de vida da equipe de enfermagem lotada na central de materiais e esterilização. Métodos Este estudo descritivo foi realizado num hospital-escola de grande porte. Foram utilizados como instrumentos o questionário genérico de qualidade de vida SF-36 e entrevista semi-estruturada. A amostra compreendeu 46 trabalhadores de enfermagem da central de materiais e esterilização. Resultados Os participantes, em sua maioria, eram do sexo feminino, casados, na faixa etária dos 20 aos 40 anos, auxiliares de enfermagem, do período noturno, com tempo de serviço e atuação na profissão de dois a onze anos. Na avaliação geral da qualidade de vida, os escores obtidos aproximam-se de um melhor estado de saúde, no entanto os domínios dor, vitalidade, aspectos físicos e aspectos emocionais apresentaram-se prejudicados para alguns trabalhadores, refor çando que a qualidade de vida corresponde à percepção que cada um tem de si num dado momento, estando quase sempre relacionada ao fato de estar saudável. Conclusão Este estudo merece investigações futuras quanto às questões relacionadas à qualidade de vida e ao trabalho. Estar saudável associa-se à satisfação das necessidades humanas básicas e o trabalho é considerado o maior determinante de qualidade de vida. O trabalho, quando realizado em condições saudáveis, promove sensação de bem-estar que favorece as relações humanas e o processo de trabalho, refletindo na melhoria da assistência de enfermagem prestada, e, conseqüentemente, na qualidade de vida dos profissionais de enfermagem. Esperamos fornecer meios para intervir na melhoria da qualidade de vida desses profissionais.