Células-tronco e engenharia tecidual: perspectivas de aplicação em odontologia - Leite Segundo, Airton Vieira; Vasconcelos, Belmiro Cavalcanti do Egito (Revista de Ciências Médicas, 2007)
As células-tronco, também conhecidas como células fonte ou stem cells, são definidas como células com baixo grau de diferenciação, que possuem a capacidade de se auto-reproduzirem, bem como gerar células diferenciadas de tipos especializados de tecidos. Inúmeros trabalhos relatam a utilização da terapia celular por meio de transplantes de células progenitoras em humanos no tratamento de doenças degenerativas, em alterações do desenvolvimento humano e na regeneração de tecidos. Em Odontologia, a expectativa é de novas alternativas na regeneração dentinopulpar, regeneração do tecido periodontal, regeneração óssea e na regeneração da cartilagem da articulação temporomandibular. O objetivo do presente trabalho é descrever perspectivas da engenharia tecidual, envolvendo a participação de células-tronco e sua aplicabilidade no estágio atual da Odontologia.