Osteorradionecrose em mandíbula - Pereira, Ana Cláudia Lustosa; Dewiette, Fernanda Galvão; Paulisch, Eduardo da Silva; Oliveira, Marília Gerhardt de (Revista de Ciências Médicas, 2007)
A mandíbula está entre os ossos mais frequentemente afetados pela radiação. A mais severa sequela pós-radiação da mandíbula é a osteorradionecrose. Após tratamento de radioterapia em casos de câncer da cabeça e do pescoço, ela varia de pequenas exposições ósseas assintomáticas (que podem permanecer estáveis de meses a anos ou cicatrizar com tratamento conservador) até necrose severa, que requer intervenção cirúrgica e reconstrução. Está claro que as causas e a patogenia da osteorradionecrose são muito mais complexas do que se acreditava. Para o correto tratamento odontológico de pacientes irradiados, deve-se prevenir esta patologia.