Perfil de consumo de nutrientes antioxidantes em pacientes com síndrome metabólica - Fernandes, Michele; Paes, Carina; Nogueira, Carla; Souza, Gisele; Aquino, Luana; Borges, Fernanda; Ramalho, Andréa (Revista de Ciências Médicas, 2007)
Objetivo Descrever a ingestão dietética de nutrientes antioxidantes em pacientes com Síndrome Metabólica atendidos em uma Unidade Básica de Saúde no Município do Rio de Janeiro. Métodos O diagnóstico da síndrome metabólica foi realizado segundo os critérios do Education Program Adult Treatment Pane. A avaliação da ingestão dietética se deu por meio de questionário de frequência de consumo alimentar semi-quantitativo e do recordatório de 24 horas, comparados aos valores de ingestão recomendados pelo Institute of Medicine . Foram aferidos a circunferência abdominal, o peso e a estatura. O índice de massa corporal foi calculado e classificado segundo o World Health Organization Foram dosados perfil lipídico e glicemia de jejum. Resultados A amostra foi composta de 57 pacientes, com média de idade 49 t 7,7 anos, Dentre os fatores de risco da síndrome metabólica, o maÊs prevalente foi inadequação da circunferência abdominal (91 ,2%), seguido da hipertrigliceridemia (89,5%), hipertensão arterial sistêmica (87,7%), hiperglicemia (64,9%) e inadequação da lipoproteína de alta densidade (48,9%). Verificou-se inadequação na ingestão de vitamina A, E e cobre em 100,0% da amostra, vitamina C (93,0%), zinco (54,4%) e selênio (21,1 %) Conclusão Observou-se alta prevalência de inadequação dietética de nutrientes antioxidantes Recomenda-se maior ênfase no planejamento dietético, não apenas de macronutrientes, mas também de micronutrientes, tendo em vista o envolvimento destes na proteção antioxidante, essencial para pacientes que apresentam fatores de risco para doença cardiovascular.