Terapia rotacional: eixo longitudinal, em unidade de terapia intensiva - Soares, Silvia Maria de Toledo Piza; Vilares, Santiara Mantovani; Guastalla, Talita Priscila (Revista de Ciências Médicas, 2011)
Reunir e sumarizar os benefícios e protocolos da terapia rotacional na prevenção e no tratamento de complicações pulmonares de pacientes internados em terapia intensiva. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, na qual foram consultadas as bases de dados Lilacs, MedLine, Cochrane, Divisão Bibliotecária da Universidade de Stanford e o Banco de Dados de Evidência em Fisioterapia. Os ensaios clínicos randomizados e publicados entre 2000 e 2008 foram incluídos na análise. Sete estudos foram selecionados, sendo um multicêntrico, totalizando 573 pacientes. O objetivo da intervenção foi a prevenção e o tratamento de complicações pulmonares em três e quatro ensaios, respectivamente. A terapia rotacional foi adotada na forma de terapia cinética em dois estudos, e a terapia de rotação lateral contínua, nos demais. Dentre os principais desfechos, foram observados menor incidência de pneumonia (n=3), menor ocorrência e risco de desenvolver atelectasia lobar (n=1), melhora da razão PaO2/FiO2 em pacientes com lesão pulmonar aguda (n=1) e maior volume de escarro expelido (n=1). A terapia rotacional pode ser uma terapêutica coadjuvante no tratamento e na prevenção de complicações pulmonares, uma vez que se observou melhora clínica e fisiológica nos pacientes críticos. Outros estudos são necessários, entretanto, para confirmação desses resultados.