Resposta sexual humana - Marques, Florence Zanchetta Coelho; Chedid, Simone Braga; Eizerik, Gibrahn Chedid (Revista de Ciências Médicas, 2008)
A sexualidade humana, apesar de exaustivamente explorada pela mídia, que acaba ditando padrões de comportamento ditos “liberais”, continua sendo um tema cercado por desconhecimento e tabus, que frequentemente estão envolvidos na gênese e na manutenção das disfunções sexuais. Nessa revisão, os autores trazem a conceituação de sexualidade dentro do tripé biopsicossocial, abordam a fisiologia da resposta sexual humana segundo os estudos de Masters e Johnson e Kaplan, e classificam as disfunções sexuais mais prevalentes entre homens e mulheres, citando suas causas multifatoriais, bem como as possíveis condutas terapêuticas, com base nos principais estudiosos no assunto. Os autores procuram enfatizar também a importância da relação médico-paciente, que muitas vezes é negligenciada pelos profissionais da saúde, e que contribui de maneira fundamental para o estabelecimento de um vínculo adequado, criando um importante canal de comunicação entre as partes e colaborando, consequentemente, para a obtenção de um resultado mais satisfatório na abordagem realizada.