Suplementação com probióticos e depressão: estratégia terapêutica? - Moraes, Ana Letícia Ferreira de; Bueno, Rosana Gomes Arruda Leite; Fuentes-Rojas, Marta; Antunes, Adriane Elisabete Costa (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Evidências crescentes de que a microbiota intestinal pode influenciar no funcionamento do sistema nervoso central levaram à hipótese de que a suplementação com microrganismos chave pode ter um efeito positivo no tratamento da depressão. O objetivo desta revisão foi compilar dados da literatura científica sobre o impacto do uso de probióticos como estratégia terapêutica nos desfechos depressão e sintomas depressivos em humanos. As evidências compiladas nesta revisão indicam que a suplementação com probióticos apresenta potencial promissor como terapia adjuvante no tratamento dos sintomas associados ao transtorno de Depressão Maior e, principalmente, como ação preventiva de quadros depressivos em indivíduos saudáveis ou com depressão leve. O estado da arte aponta para o potencial efeito psicobiótico de determinadas culturas, tais como as espécies Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum e Bifidobacterium bifidum recomendando-se para os próximos estudos a ênfase nas cepas específicas, dosagem e tempo de consumo para obtenção dos efeitos sobre o eixo intestino-cérebro.