Tendinopatias do pé e tornozelo - Bittar, Cíntia Kelly; Ricci, Renato Lazarin; da Costa, Vinícius Samuela Dias Alves; Pacheco, Ana Carolina de Freitas (Revista de Ciências Médicas, 2019)
Objetivo Avaliar a etiologia das tendinopatias e as diferentes técnicas cirúrgicas utilizadas na reparação dos tendões calcâneos, tibial posterior, tibial anterior, fibular curto e fibular longo e apresentar os resultados clínico-funcionais, grau de satisfação dos pacientes e as complicações pós-cirúrgicas. Métodos Estudo retrospectivo de 88 pacientes com lesões degenerativas ou agudas dos tendões calcâneo, tibial anterior, tibial posterior, fibular curto e fibular longo, entre o período de 2005 a 2017. Resultados Dos 88 pacientes analisados, 50 eram do sexo masculino e 38 do sexo feminino, com idade média de 49 anos. A frequência de lesão foi de 54% para o membro direito, 40% para o membro esquerdo e 6% para ambos os pés. O mecanismo de ruptura predominante foi o degenerativo, em 56% dos pacientes. A maioria dos indivíduos (49%) apresentou lesões no tendão calcâneo e a técnica cirúrgica com a utilização do tendão semitendíneo foi empregada na maioria dos casos (41%). Os resultados clínicos funcionais obtidos pelo Questionário da American Orthopaedic Foot and Ankle Society no pós-operatório, após um tempo médio de 18 meses, foram de 87 pontos (variando de 65 a 92). Houve complicação na área receptora em apenas 5 pacientes. Conclusão O reparo cirúrgico das tendinopatias mostrou-se extremamente efetivo na reabilitação funcional dos pacientes, com uma baixa taxa de complicações e elevado grau de satisfação dos pacientes.