A promoção de saúde no ensino odontológico - Gonçalves, Patricia Elaine; Gabin, Cléa Adas Saliba (Revista de Ciências Médicas, 2016)
Objetivo Verificar a presença de disciplinas com o conteúdo de promoção de saúde no ensino odontológico brasileiro. Métodos A pesquisa é do tipo exploratória sobre o tema em grades curriculares e ementas de disciplinas lecionadas pelas faculdades de odontologia brasileiras (N=182) no ano de 2009. Foi realizada a coleta das seguintes variáveis: a região em que a faculdade estava localizada, o tipo de faculdade (pública ou privada), a verificação se o currículo tratava do tema de promoção de saúde, em quais disciplinas e períodos. Empregou-se o teste estatístico Qui-quadrado (p<0,05) por meio do programa BioEstat 4.0. Resultados Quanto à nomenclatura das disciplinas relacionadas à promoção de saúde, percebeu-se que 38,8% eram estágio supervisionado ou odontologia preventiva e social. As disciplinas avaliadas são abordadas predominantemente a partir do segundo ano, contudo, no último ano, há uma prevalência da disciplina teórico-prática de estágio supervisionado (c2=93,69, sob p<0,05). Conclusão Percebe-se que o conteúdo de promoção de saúde está presente nos currículos, contudo está restrito a algumas disciplinas, o que pode promover a formação de um egresso que apresente dificuldade em responder de forma ampliada às necessidades da comunidade em que esteja inserido e dificuldade na integração entre ações e práticas odontológicas de natureza educativa, preventiva e curativa. Palavras-chaves: Educação em saúde. Educação superior. Odontologia preventiva. Promoção da Saúde.