Ações de promoção de saúde bucal no âmbito hospitalar - Gonçalves, Patricia Elaine; Rodrigues, Naiza Amélia Lopes Ruduvalho; Seixas, Francielly Lourenço (Revista de Ciências Médicas, 2014)
Objetivo O objetivo do trabalho foi verificar a percepção de enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem quanto à promoção de saúde bucal e às atividades que realizam no município de Gurupi, Tocantins. Métodos A coleta de dados foi por meio da elaboração e aplicação de um questionário, o qual apresentava perguntas abertas e fechadas. Resultados Quanto à percepção sobre promoção de saúde bucal, quase a metade dos entrevistados (48,9%) identificou-a como higienização bucal, seguida por prevenção de doenças (45,7%). Todos afirmaram ser importante a promoção de saúde bucal no âmbito hospitalar, pois consiste na prevenção de infecções gerais (34,4%) e proporciona qualidade de vida ao paciente (32,2%). Uma grande parcela (77,4%) afirmou realizar atividades de promoção de saúde bucal no seu local de trabalho, como escovação dos dentes (44,3%), e remoção de detritos alimentares com espátula e gaze (24%). Contudo, essas atividades apenas são executadas quando o paciente se encontra debilitado, acamado ou impossibilitado (84,9%). Conclusão No âmbito hospitalar, a saúde bucal apresenta problemas orais, que podem afetar a saúde geral do paciente e diminuir a sua qualidade de vida, agravando o estado patológico que causou a internação. Isso ocorre em razão da falta de informação e capacitação sobre saúde bucal por parte da equipe e da precariedade do processo de higienização. Assim, há necessidade de medidas específicas para tornar o atendimento mais próximo do ideal.