Medidas antropométricas preditivas de pressão arterial elevada entre adolescentes - Campagnolo, Paula Dal Bó; Pfeil, Juliana; Bortolini, Gisele Ane; Vitolo, Márcia Regina (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo Avaliar a capacidade preditiva da circunferência da cintura e do índice de massa corporal para identificar adolescentes com pressão arterial elevada. Métodos Estudo transversal com 1.014 adolescentes (10 a 16 anos) do município de Portão, localizado no Rio Grande do Sul. O índice de massa corporal foi classificado de acordo com o referencial da Organização Mundial de Saúde e segundo Conde & Monteiro, e a circunferência da cintura foi classificada de acordo com o proposto por Taylor et al. e Katzmarzyk et al. A pressão arterial foi aferida por meio de aparelho digital. Resultados A prevalência de pressão arterial elevada foi de 13,4%. As medidas antropométricas apresentaram correlação significativa com a pressão arterial. O critério brasileiro para o índice de massa corporal apresentou maior sensibilidade para identificar adolescentes com pressão arterial elevada quando comparado ao referencial da Organização Mundial de Saúde (66,2% vs 58,8%). A circunferência da cintura, de acordo com Katzmarzyk et al., apresentou maior sensibilidade quando comparada ao proposto por Taylor et al. e à medida do índice de massa corporal. A área sob a curva Receiver Operating Characteristic se mostrou semelhante para o índice de massa corporal e circunferência da cintura, com valores entre 0,70 e 0,89 entre os menores de 14 anos e 0,57 e 0,77 entre os maiores de 14 anos. Conclusão O índice de massa corporal e a circunferência da cintura podem ser utilizados como medidas simples e de baixo custo para avaliar risco de pressão arterial elevada entre adolescentes. O critério brasileiro para classificação do índice de massa corporal e o critério de circunferência de cintura de Katzmarzyk et al. se mostraram bons instrumentos de triagem para identificar pressão arterial elevada entre os adolescentes.