Intervenção nutricional em idosos com constipação intestinal funcional - Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira; Jacob Filho, Wilson; Cervato-Mancuso, Ana Maria (Revista de Ciências Médicas, 2013)
Objetivo O objetivo deste estudo foi analisar, entre idosos com constipação intestinal funcional matriculados em Ambulatório Geriátrico, os efeitos do aconselhamento nutricional centrado no cliente em relação ao consumo alimentar de leguminosas, à ingestão de líquidos e às queixas relacionadas à constipação. Métodos O estudo foi de intervenção. Os idosos foram alocados em grupo-intervenção (n=19) e grupo-controle (n=21), e os dois grupos participaram de 7 consultas mensais individuais. O aconselhamento nutricional foi o modelo educativo adotado nos encontros com o grupo-intervenção. As variáveis analisadas foram: consumo de leguminosas, ingestão de líquidos e queixas que caracterizam a constipação intestinal. Os dados foram analisados por meio da Análise de Variância de medidas repetidas e método de Bonferroni. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados O grupo-intervenção aumentou o consumo de leguminosas no quarto (p=0,028) e sexto (p=0,042) encontros na comparação intergrupos. Quanto à ingestão de líquidos, o consumo aumentou a partir do quarto encontro até o final do seguimento quando comparado à entrevista inicial (p=0,031). Os dois grupos apresentaram redução das queixas que caracterizam a constipação intestinal. Conclusão Os resultados desse estudo indicam que o aconselhamento centrado no cliente é eficaz como uma abordagem educativa para a mudança de comportamento alimentar e consequente diminuição das queixas intestinais que caracterizam a constipação intestinal.