Estudo de controle de qualidade físico-químico de suspensões orais manipuladas de naproxeno sódico - Solon, Lílian Grace da Silva; Oliveira, Ana Isabel Maria de; Souza, Graziene Lopes de; Soares, Luiz Alberto Lira; Araújo, Aurigena Antunes de (Revista de Ciências Médicas, 2012)
Objetivo Este trabalho objetivou realizar um estudo comparativo de controle de qualidade entre a suspensão de referência de naproxeno sódico, Flanax®, denominada R, e suspensões obtidas de seis farmácias de manipulação na cidade de Natal, Rio Grande do Norte, denominadas A, B, C, D, E e F, com concentrações de 25mg/mL. Realizaram-se ensaios para determinação do teor, pH, homogeneidade, identificação, volume e características organolépticas. Métodos O método utilizado para o doseamento mostrou precisão, exatidão, linearidade e especificidade. Resultados As formulações obtidas nas farmácias B, C e E apresentaram teor abaixo das especificações farmacopeicas, enquanto a formulação F apresentou um teor acima do recomendado. Em relação ao pH, as suspensões C, E e F apresentaram valores fora das especificações. Quanto à homogeneidade, as amostras obtidas das farmácias C e E foram reprovadas. Observou-se que a maioria das amostras apresentou volume compatível ao rotulado, exceto a amostra C. Conclusão Os resultados indicaram a necessidade de uma maior fiscalização pelos órgãos competentes, de forma a garantir a segurança do paciente e a qualidade dos medicamentos produzidos pelas farmácias de manipulação.