Qualidade de vida dos trabalhadores que realizam hemodiálise - Santos, Taciana Mirella Batista dos; Frazão, Iracema da Silva (Revista de Ciências Médicas, 2012)
Objetivo Avaliar o impacto da hemodiálise na qualidade de vida dos trabalhadores portadores de insuficiência renal crônica. Métodos Tratou-se de um estudo do tipo transversal, comparativo e descritivo, realizado a partir de pesquisa quantitativa no setor de nefrologia de um hospital universitário de Pernambuco. A amostra foi formada por 24 pacientes. Para avaliar a qualidade de vida, foi utilizado o instrumento Short Form-36 aplicado entre os meses de março e junho de 2010. Resultados A qualidade de vida mostrou-se globalmente diminuída no domínio aspectos físicos. Quando relacionada ao trabalho, a população que permaneceu em alguma atividade remunerada obteve melhores escores de qualidade de vida. Conclusão A terapia hemodialítica impõe limitações físicas, dificultando até mesmo a execução das atividades cotidianas dos pacientes. Trabalhar é importante mesmo quando o trabalhador é portador de uma doença crônica, tanto pelos aspectos financeiros quanto pelos sociais, pois não ter emprego repercute na qualidade de vida. A enfermeira pode promover atividades para a manutenção dos movimentos e preservação da força; deve, portanto, estimular o autocuidado sempre que for possível.