Da adaptação psicossocial à construção do coletivo: a cidadania enquanto eixo - Maria Galheigo , Sandra (Revista de Ciências Médicas, 1997)
Os anos oitentas foram fundamentais para a construção do espaço público no Brasil. O movimento de organização da classe trabalhadora e os movimentos sociais urbanos, em suas variadas formas, contribuíram para a construção de um novo cenário político. Na virada da década, com o debate Constituinte, a redação da nova Constituição e da legislação complementar, o conceito de cidadania no Brasil ganhou novo relevo.