Redes neurais no diagnóstico e terapêuticas das artropatias da articulação temporomandibular (ATM) - Maccari Filho, Mário; Palombo, Claudio Roberto; Sabbatini, Renato M. E.; El-Guindy, Moustafa M. (Revista de Ciências Médicas, 1994)
As diversas teorias empregadas na definição da etiologia das disfunções da ATM abrangem mecanismos, musculares, neuromuscutares. psicológicos, psicofisiológicos. etc.. como elementos desencadeadores dos desequilíbrios articulares. A grande diversificação dos sintomas das arfropalias da ATM tais como cefaleia, otalgia. dor da nuca, hemi-face, subIuxação. estalidos. e muitos outros, aumentam o grau de dificuldades em definir o diagnóstico e a consequente intervenção terapêutica nos referidos distúrbios. A redescoberta das redes neurais na década de oitenta. e o ressurgimento do conceito de memória associativa pelo qual o endereço de uma informação é o seu próprio conteúdo. isto é, a forma como o cérebro holograficamente armazena informações, veio oferecer a pesquisa um fundamental subsídio na área da saúde. Com a elaboração do Neuronet, um sistema binário, baseado em redes neurais, com retro propagação. capaz de treinar a rede neural, a percentagem de acertos nos estudos com pacientes, foi elevada a 95% em comparação com o mínimo de 70% obtidos pelas estatísticas tradicionais