Estudo das transfusões de sangue realizadas no Hospital e Maternidade Celso Pierro da PUCCAMP
Foram analisadas, prospectivamente, 333 solicitações de componentes do sangue recebidos pelo serviço de hemoterapia do hospital e Maternidade Celso Pierro - PUCCAMP, no período de 3 de março de 1992 a 26 de abril de 1992. Tal análise compreendeu a avaliação da solicitação do componente do sangue (tipo e quantidade do componente requerido) e as avaliações clínica e laboratorial (hemograma, coagulograma e eletroforese de proteínas) de cada receptor. Cada solicitação de componentes do sangue foi considerada com indicação correta ou incorreta, com base em critérios de indicação transfusional descritos pela Sociedade Americana de Bancos de Sangue, em 1990. Das solicitações dos componentes do sangue, 193 (58%) foram corretamente indicadas, enquanto que 140 (42%