Fibrilação atrial crônica no idoso (FAC): análise ecocardiográfica do ventrículo esquerdo - Miguel Junior, Armando (Revista de Ciências Médicas, 1995)
Analisa a estrutura do ventrículo esquerdo (VE) e sua relação com a fibrilação atrial crônica (FAC) em 20 pacientes idosos. O método utilizado foi o duplo-cego pelo ecocardiograma módulo M. Os pacientes foram comparados em dois tipos de estudo:-I. os grupos A e B foram observados respectivamente, com e sem cardiomegalia (massa VE < 215g) e o segundo grupo (II) ,formado por C e D, respectivamente, sem e com aumento do átrio esquerdo (AE > 40mm). Como resultados, verificou-se para o Estudo I que, estatisticamente as médias dos tamanhos das AEs são semelhantes apesar da diferença estatística na massa do VE, sendo VE = 169,63 ± 32,28g e AE = 49,16 ± 8,l0mm, para o grupo A ; já para o grupo B, Massa VE = 285,35 ± 58,75 e AE = 46,71 ± 7,71mm. No Estudo II, grupo C, com AE = 39,71 ± 2,87 e massa VE = 253,97 ± 60,85 e grupo D com AE = 51,61 ± 6,00 e VE = 254,50 ± 85,86, obteve-se que a média da massa VE foi estatisticamente semelhante apesar das diferenças médias dos tamanhos dos AEs. Essa investigação sugeriu que um componente restritivo do VE pode ser o fator causal para FAC, tanto na sua genese como persistência.