A organização do atendimento aos pacientes e os seus reflexos na eficáciado diagnóstico clínico - Carvalhal, Silvio Santos (Revista de Ciências Médicas, 1995)
O autor recomenda a abordagem completa cio paciente, primeiro pelo médico internista, que é o profissional melhor qualificado para fazer uma avaliação completa e equilibrada de todo organismo. Fundamenta esta recomendação, fazendo um estudo comparado da eficácia do diagnóstico na elaboração dos clínicos, de 194 casos com diagnostico aferidos pela necropsia. Conclui o autor que a racionalização na organização do trabalho de atendimento dos pacientes deve obedecer á norma de proceder a um exame clinico completo, feito pelo clínico não especializado, mas experiente em Medicina Interna. Depois de convenientemente avaliados, é que os casos deveriam ser encaminhados as áreas específicas, em face da complexidade dos problemas e não apenas pelo acometimento deste ou aquele órgão ou aparelho.